Рачек Валерия Андреевна


БОУ г. Омска «Гимназия №117»




Номинация 3. Поисково-исследовательские работы.


История моего прадедушки



Выполнила:
ученица БОУ г. Омска «Гимназии №117» 7-б класса
Рачек Валерия Андреевна, 2001 г.р.,
Проживающая по адресу: 
г. Омск, ул. 22 Апреля д.43, кв. 106,
тел. 90-31-52 

Омск - 2015




      Великая Отечественная Война – крупное историческое событие, принесшее для народа не только радость победы, но и горечь невосполнимых потерь для каждой семьи. Я часто задумываюсь, а что если бы мне довелось участвовать в этих событиях… невольно, мне становится страшно… Страшно от того, что война – это всегда искалеченные судьбы детей, взрослых, смерть, ужас. Но именно войны, к сожалению, заставляют почувствовать всю мощь народного единства, осознать все величие Победы. Победы вопреки всему, через невозможное! Жаль, что в настоящее время остается в живых очень мало ветеранов - участников тех страшных событий, да и люди не всегда интересуются беценной информацией о своих родственниках во времена Великой Отечественной Войны.

     Цель моей научной работы – исследовать информацию о моих предках, принимавших участие в Великой Отечественной Войне.
Задачи: 1) поиск, систематизация, анализ информации о родственниках;
              2) выявление их роли в приближении Победы.
Методами работы являются:
        1) частично-поисковый (поиск фотографий предков, их документов и письменных сведений о них);
           2) интервью (расспросы бабушек,  дедушек, родителей);
           3) сравнительный анализ источников;

     В ходе моего исследования удалось выяснить, что в моей семье воевал прадед – Федянин Андрей Константинович, по профессии - комбайнер. Его призвали на войну только в феврале 1943 г., т.к. люди его профессии обеспечивали войска продовольствием. Всех призывников отправили из села Марьевка Северо-Казахстанской области в г. Петропавловск на повозках (192 км). В родном селе у Андрея Константиновича осталась семья: жена -Федянина Мария Михайловна и дети – Василий и Валентина.
     Конечно, прабабушке было нелегко, так как она осталась одна с двумя детьми, да еще и профессию унаследовала от мужа, тоже стала комбайнером. Такова жизнь женщин того времени: работали наравне с мужчинами, заботились о детях и помогали Армии.
Андрей Константинович воевал под командованием К.К. Рокоссовского на 2-м Белорусском фронте в кавалерийской дивизии. Его задачей было подвозить на лошади снаряды к пушкам. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле. Дальше -  на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и             Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши.
     Мой прадед был награжден орденом «Славы» 3-й степени, который вручался только за личные заслуги. Также медалью «за Отвагу», вручаемую за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для собственной жизни, содействовавшие успеху боевых действий на фронте. Одна из его заслуг была в том, что он в ходе отступления вывез свою пушку с поля боя, сохранив орудие в целости. Командир, увидев это, дал команду прадеду вывезти еще две оставшиеся пушки. Андрей Константинович выполнил задание, но был тяжело ранен.
     Среди наград моего прадедушки можно выделить медаль «за взятие Кёнигсберга» (современный Каллиниград). Такой медалью награждались участники героического штурма и взятия города - крепости Кёнигсберг.
     Кроме того, мой прадед награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой награждались все военнослужащие. По окончании войны мой прадед возвращался домой через Монголию, т.к. нужно было возвращать лошадей, которых им поставляли монголы. Поэтому он вернулся с войны только в 1946 г. Мой прадед умер в мирное время от сердечного приступа в возрасте 48 лет.
     История моего прадедушки – это история миллионов советских людей. Историческая память народа бесценна. Обязанность подрастающего поколения – сохранить сведения о своих предках и передать их потомкам. В ходе исследования я сталкнулась с серьезной проблемой: скудность информации, так как Андрея Константиновича давно нет в живых, а мои родные очень мало знают. Эту проблему в дальнейшем возможно будет частично решить с помощью исторических архивов.



Приложение 1